Laboratório de Análises e Pesquisas de Bebidas Alcoólicas – LBA – laboratório construído com infraestrutura de água, energia ar condicionado, ar comprimido, reagentes e vidrarias diversas, equipamentos de análise e equipamentos de processos e equipamentos de segurança, com a finalidade de realizar atividades de pesquisa, ensino e extensão na área de Química Industrial e Engenharia Química.
Cana-de-açúcar – matéria-prima usada para fabricação de açúcar cristal sacarose em etanol, rapadura,, açúcar mascavo, cachaça e aguardente constituída por colmos nós, folha raiz do canavial, e com período médio de implantação e maturação em média de um ano.
Açúcar cristal – dissacarídeo não redutor de fórmula bruta C12 H22 O11, extraído principalmente da cana-de-açúcar, beterraba açucareira e sorgo sacarino Tecnicamente denominado sacarose.
Açúcares redutores – são açúcares que possuem uma hidroxila glicosídica livre capaz de reduzir o cobre contido em soluções cupro-alcalinas denominadas de glicose e frutose.
Açúcar invertido – mistura equimolar de glicose e frutose, obtida pela inversão da sacarose.
ºBrix – escala que mede o percentual em peso de sólidos solúveis contido nos produtos açucarados (soluções açucaradas) da indústria de açúcar, álcool, cachaça, aguardente e em geral nas indústrias de alimento.
Pol – Massa de sacarose em percentagem contida em uma em um substrato açucarado.
Extração – relação entre peso de pol (sacarose) no caldo misto e a pol (sacarose) na cana-de-açúcar expresso em porcentagem.
Fibra – matéria-prima insolúvel em água, obtida da moagem da cana na forma de bagaço constituída basicamente de celulose lignina e pentasonas.
Bagaço – resíduo sólido fibroso resultante da moagem da cana-de-açúcar constituído de água lignina, celulose, sacarose, minerais e outros componentes químicos.
Bagacilho – material residual sólido fibroso obtido pelo coamento do caldo oriundo das moedas.
Bagacinho – material fibroso, desintegrado, obtido no peneiramento do bagaço.
Caldo absoluto – produto líquido açucarado resultante da moagem da cana-de-açúcar (água mais todos os sólidos solúveis extraído colmo da cana-de-açúcar) quantitativamente é o peso da cana menos o peso do bagaço.
Caldo residual – caldo retido no bagaço da cana-de-açúcar.
Caldo primário – caldo extraído pelo primeiro conjunto de moedas ( terno de moeda) em usina de açúcar destilaria de álcool, caldo extraído antes de iniciar a embebição.
Embebição – processo pelo qual a água e/ou o caldo diluído são adicionados a camada de bagaço, misturando-se e diluindo o caldo residual, para facilitar a extração.
Açúcares fermentescíveis – quantidade de açúcares totais presentes no rosto o que pode ser transformado em álcool pela fermentação.
Mosto – líquido açucarado em condições para sofrer fermentação alcoólica.
Levedura – microrganismo unicelular da classe dos fungos que é responsável em transformar sacarose do morto em etanol e gás carbônico.
Dorna – recipiente ou tanque onde se realiza a mistura entre o mosto e o leite de levedura (fermento) para o desenvolvimento da fermentação alcoólica, ou seja, biorreator onde ocorre as transformações dos açúcar álcool etílico em álcool etílico e gás carbônico e liberação de energia na forma de calor.
Leite de levedura – concentrado de células de levedura alcoólica obtido pela centrifugação do mosto fermentado.
Pé-de-cuba – suspensão de levedura suficientemente concentrada, obtida após o final de uma fermentação alcoólica por processo de decantação natural, capaz de fermentar um dado volume de mosto geralmente usada engenho de cachaça.
Vinho – mosto fermentado (produto da fermentação alcoólica).
Vinhaça – resíduo líquido da destilação do Vinho.
Vinho delevedurado – vinho que foi submetido a centrifugação ou decantação para separar o agente da fermentação (levedura). É o produto da fermentação a ser destilado para se produzir cachaça..
Álcool – espécie química denominado álcool etílico ou etanol, de fórmula bruta C2 H5OH.
Grau alcoólico – percentagem de álcool etílico e uma mistura hidroalcoólica.
Grau Gay-Lussac (ºGL) – Percentagem de álcool, em volume, de uma mistura hidroalcoólica, medida à temperatura de 20 ºC.
Produto de cabeça – primeira fração do processo de destilação do Vinho delevedurado correspondendo a 10% quando da estrada da extração (destilação) da cachaça.
Coração (a cachaça) – segunda fração do processo de destilação do vinho delevurado para obtenção da cachaça correspondendo a 80% do destilado.
Produto de cauda – terceira fração do processo destilação do vinho delevurado correspondendo a 10% do destilado, quando da destilação da cachaça.
Engenho – unidade industrial de fabricação de derivados de cana-de-açúcar, exceto açúcar cristal Branco, açúcar demerara e etanol.
Engenho de rapadura – unidade industrial de fabricação de derivados da cana de açúcar (rapadura, mel e açúcar mascavo).
Engenho de cachaça – unidade industrial de fabricação de cachaça a partir da cana-de-açúcar.
Cadeia produtiva da cachaça – é o conjunto de segmentos empresariais e de etapas consecutivas, ao longo das quais, (elementos essenciais para produção de cachaça) sofrem as transformações/beneficiamento até a obtenção do produto final.
Escala piloto de fabricação de cachaça – planta do processo de fabricação de cachaça em escala reduzida (produção variando de 2,5 litros até 10 litros por dia).
Escala de bancada de fabricação de cachaça – planta do processo que não exige as mesmas especificações da planta piloto, mais produz a bebida para fim de degustação identificação da sua qualidade sensorial, com faixa de produção da ordem de 1 a 2,5 litros por dia.
Planta química – conjunto de equipamento organizado em layout para se transformar o beneficiar matérias-primas em produtos acabados com eficiência e eficácia.
Ebuliômetro – equipamento usado para determinação do teor de etanol em produtos fermentados.
Alcoômetro – instrumento de vidro usado na determinação de etanol em produtos destilados.
Biorreator – reatores químicos usados no desenvolvimento de reações química catalisada por biocatalisadores. Os biocatalisadores podem ser enzimas ou células vivas de característica microbiana de animais ou vegetais (QUEIRÓZ, 2013).
Eficácia e eficiência microbiológica – capacidade que um germicida ou bactericida deve apresentar para impedir e/ou exterminar parcial ou totalmente o crescimento de uma massa microbiana em um meio.
Análises fisico-químicas – análises laboratoriais de verificação das especificações de um produto objetivando certificá-lo para fins de qualidade. Ex.: Viscosidade, pH, densidade, turbidez, coloração volatilidade, matéria-prima ativa e outros.
Cromatógrafo – instrumento analítico que permite as análises de diversos compostos voláteis em uma amostra. No caso da análise de cachaça o cromatógrafo indentifica qualitativamente e quantitativamente os compostos secundários.
Especificação do produto – dados do produto que permite sua identificação e comparação qualitativa e quantitativa com padrões determinados pela legislação.
Viabilidade – do ponto de vista de implantação de indústria, são as seguintes definições: localização da empresa, mercado consumidor, mercado fornecedor, mercado concorrente e responsável técnico. Para mensuração dos custos, lucro e resultado mensal da empresa é necessário a análise financeira do futuro empreendimento.
Ponto de Equilíbrio da Empresa – volume de produção ou nível de utilização da capacidade produtiva em que as receitas geradas são iguais aos custos.
Fonte: Queiróz (2019).
Última atualização: terça-feira, 29 de abril de 2025