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Kombucha

Kombucha é uma bebida fermentada originária da Ásia, à base da infusão da Camellia sinensis (principalmente chá preto ou chá verde adoçado) e um biofilme de bactérias e leveduras denominado SCOBY (Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras) (Marco et al. 2021).

A bebida resultante é levemente ácida e gaseificada. O produto final apresenta uma composição química que contém diversos compostos, incluindo ácidos orgânicos, vitaminas, enzimas, fenóis e diversos micronutrientes, além do biofilme celulósico formado durante a fermentação (Crispino et al. 2024).

O consumo em larga escala desta bebida é recomendado devido à alta capacidade antioxidante decorrente dos compostos bioativos presentes no chá após a fermentação, o que o torna benéfico à saúde (Dutta & Paul 2019), além de outros benefícios, como a redução e o controle dos níveis de colesterol e diabetes (Bellassoued et al. 2015, Hosseini et al. 2015).

As propriedades funcionais da kombucha, como atividades antioxidantes, são atribuídas aos seus fenóis, como epicatequina, epigalocatequina, epicatequina-3-galato e epigalocatequina-3-galato. Antioxidantes naturais são comumente encontrados no chá de kombucha e podem ser potencializados pela fermentação (Shahbazi, H. et al. 2018).

A kombucha é, geralmente, saborizada com diferentes frutas e/ou especiarias o que pode aumentar seu potencial bioativo e fornecer uma bebida com sabores e aromas variados e direcionados a públicos específicos.

A possibilidade de obtenção de uma kombucha gaseificada através de uma segunda fermentação pode incrementar uma experiência singular, entretanto, a geração de álcool (geralmente inferior a 0,5%) é inerente a esse processo de gaseificação natural.

Última atualização: quarta-feira, 18 de junho de 2025