Produção de batom e lip balm

Alunos aprendem a formular batom e lip balm em aula prática.

quarta-feira, 30 de abril de 2025
Categoria: Aulas

Após aprenderem em sala de aula, a teoria por trás das maquiagens, os alunos são encaminhados a aula prática para produzirem seu próprio batom e lip balm. Eles definem a cor e o aromatizante que irão utilizar na formulação, dando um toque único em cada turma.

A regularização destes cosméticos é dada pela Resolução RDC Nº 907/2024, que “dispõe sobre a definição, a classificação, os requisitos técnicos para rotulagem e embalagem, os parâmetros para controle microbiológico, bem como os requisitos técnicos e procedimentos para a regularização de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes”, ao qual inclui as preparações, com constituintes sintéticos ou naturais, de uso externo para os lábios.

O lip balm é geralmente composto por ceras, óleos e manteigas que protegem contra fatores externos por meio de uma barreira que impede a perda de água, retendo a umidade natural dos lábios e estimulando a hidratação. Já o batom, apresenta uma formulação mais pigmentada, voltado para estética e cor dos lábios, podendo apresentar acabamento brilhante, cremoso, matte ou acetinado.

Lip balm e batom são geralmente utilizados para decorar e cuidar dos lábios, mas existem diferenças importantes entre suas formulações, pois apesar de possuírem ingredientes similares, cada elaboração é ajustada para atender uma função específica.

Aula prática com a produção de batom e lip balm.

Algumas das classes dos ingredientes utilizados nestas formulações foram:

  • Ceras: proporcionam estrutura e firmeza ao produto, favorecendo o moldagem/desmoldagem, como cera de abelha e cera de carnaúba;
  • Óleos: funcionam como emolientes, diminuindo a quebra das barras e proporcionando brilho e cremosidade, como óleo de oliva e óleo de rícino;
  • Manteigas: funcionam como emolientes, proporcionando hidratação, como manteiga de cacau e manteiga de karité;
  • Pigmentos: responsáveis pela cor do produto, podendo ser líquido ou em pó;
  • Aromatizantes: promovem aroma agradável, como óleos essenciais ou e/ou fragrâncias sintéticas;
  • Conservantes: para evitar a proliferação de microrganismos, como o acetato de tocoferol;
  • Antioxidantes: dificulta a oxidação, conferindo maior vida útil ao produto.

Referências:

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução da Diretoria Colegiada – RDC Nº 907, de 19 de setembro de 2024. Dispõe sobre a definição, a classificação, os requisitos técnicos para rotulagem e embalagem, os parâmetros para controle microbiológico, bem como os requisitos técnicos e procedimentos para a regularização de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF. Acesso: 24 abr. 2025.

MORAES, Isabel Elioice Ramos; OLIVEIRA, Jean Felipe Maciel; SILVA, Patrícia Santos; PINHEIRO, Tais; SOUZA, Vanessa Maria; MENIN, Silvia Elisa Acedo; TESCAROLLO, Iara Lúcia. Batons: tendências e proposta de formulação com insumos naturais. Ensaios USF[S. l.], v. 8, n. 1, 2024. DOI: 10.24933/e-usf.v8i1.444. Disponível em: https://ensaios.usf.edu.br/ensaios/article/view/444. Acesso em: 24 abr. 2025.

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