Após aprenderem em sala de aula, a teoria por trás das maquiagens, os alunos são encaminhados a aula prática para produzirem seu próprio batom e lip balm. Eles definem a cor e o aromatizante que irão utilizar na formulação, dando um toque único em cada turma.
A regularização destes cosméticos é dada pela Resolução RDC Nº 907/2024, que “dispõe sobre a definição, a classificação, os requisitos técnicos para rotulagem e embalagem, os parâmetros para controle microbiológico, bem como os requisitos técnicos e procedimentos para a regularização de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes”, ao qual inclui as preparações, com constituintes sintéticos ou naturais, de uso externo para os lábios.
O lip balm é geralmente composto por ceras, óleos e manteigas que protegem contra fatores externos por meio de uma barreira que impede a perda de água, retendo a umidade natural dos lábios e estimulando a hidratação. Já o batom, apresenta uma formulação mais pigmentada, voltado para estética e cor dos lábios, podendo apresentar acabamento brilhante, cremoso, matte ou acetinado.
Lip balm e batom são geralmente utilizados para decorar e cuidar dos lábios, mas existem diferenças importantes entre suas formulações, pois apesar de possuírem ingredientes similares, cada elaboração é ajustada para atender uma função específica.
Algumas das classes dos ingredientes utilizados nestas formulações foram:
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução da Diretoria Colegiada – RDC Nº 907, de 19 de setembro de 2024. Dispõe sobre a definição, a classificação, os requisitos técnicos para rotulagem e embalagem, os parâmetros para controle microbiológico, bem como os requisitos técnicos e procedimentos para a regularização de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF. Acesso: 24 abr. 2025.
MORAES, Isabel Elioice Ramos; OLIVEIRA, Jean Felipe Maciel; SILVA, Patrícia Santos; PINHEIRO, Tais; SOUZA, Vanessa Maria; MENIN, Silvia Elisa Acedo; TESCAROLLO, Iara Lúcia. Batons: tendências e proposta de formulação com insumos naturais. Ensaios USF, [S. l.], v. 8, n. 1, 2024. DOI: 10.24933/e-usf.v8i1.444. Disponível em: https://ensaios.usf.edu.br/ensaios/article/view/444. Acesso em: 24 abr. 2025.